Минеральные смазки - преимущества и применение

Минеральные смазки, созданные на основе нефтяных масел, отлично защищают узлы от преждевременного износа, коррозии, снижают трение, выдерживают высокие нагрузки и широкий диапазон температур.

При выборе конкретного смазочного материала необходимо учитывать специфику работы каждого конкретного узла трения.

Подвижные элементы техники и промышленного оборудования подвержены быстрому износу из-за внешних агрессивных факторов, высоких нагрузок и трения. Для снижения негативных воздействий и продления срока бесперебойной службы узлов применяются различные смазочные материалы, наиболее популярными из которых являются пластичные минеральные смазки.

Такие материалы используются для решения задач, которые не могут быть решены с помощью смазочных масел по экономическим или техническим причинам.

Как и остальные пластичные смазки, материалы на минеральной основе выполняют функции не только смазывающего материала. Они снижают вибрации, поглощают шумы, отводят тепло, обеспечивают электропроводимость или электроизоляцию, защищают от образования коррозии. Некоторые минеральные смазки применяются для консервации или создания защитного барьера от воздействия агрессивных сред.

 

Из каких материалов производят пластичные минеральные смазки?

В состав любой пластичной смазки входит базовое масло. Это основной компонент, доля которого достигает 80-90 %. В зависимости от природы происхождения различают минеральные, синтетические, органические, комбинированные или полусинтетические масла.

Синтетические масла производятся из органического или неорганического сырья путем синтеза. Материалы на синтетической основе отличаются более высокими характеристиками, но значительно дороже других материалов.

Органические масла произведены на основе растительных материалов. Являются полностью натуральными и биоразлагаемыми. Могут использоваться для индивидуальных и централизованных систем смазки, однако работают в ограниченном температурном режиме.

Комбинированные или полусинтетические масла создаются путем смешения двух типов основы, чаще всего минеральной и синтетической. Это удешевляет стоимость синтетического масла, но и несколько снижает свойства.

Материалы, произведенные из углеводородов с использованием масла, полученного путем переработки нефти или нефтяных продуктов, называются минеральными смазками. Они универсальны, дешевы и обладают достаточно высокими эксплуатационными свойствами, за что и получили большое распространение.

 

Загустители

Второй базовый компонент пластичных смазок – загуститель. Он занимает около 10 % по объему.

Минеральные смазки изготавливаются путем введения в базовые масла твердых компонентов, ограничивающих текучесть материала. Мелкодисперсные частицы загустителя образуют сетку-матрицу, ячейки которой удерживают масло.

Наибольшее распространение получили смазочные материалы на основании солей металлов высших карбоновых кислот или мыльные смазки.

 

Присадки

В смазочные материалы в небольших количествах могут добавляться специальные вещества (присадки, наполнители), которые придают минеральным смазкам дополнительные свойства и улучшают их базовые характеристики.

В зависимости от назначения и области применения материала используются следующие типы присадок:

  • антифрикционные;
  • противоизносные;
  • противозадирные;
  • ингибиторы коррозии 
  • антиокислители; 
  • усилители адгезии. 

Присадки используются не во всех смазочных материалах. Помимо присадок некоторые из перечисленных свойств минеральным смазкам могут придавать загустители.

Компания "Эффективный Элемент" разработала и производит широкий ассортимент минеральных смазок на базе различных типов загустителей с использованием присадок.

Эти материалы изготовлены по новейшим технологиям с использованием высококачественных компонентов, поэтому их характеристики стабильны и по многим показателям превосходят аналогичные материалы других производителей.

Пластичные смазки EFELE

Какие загустители используются при производстве минеральных смазок?

Пластичные смазки изготавливаются путем введения в базовые загустителя, который определяет многие эксплуатационные характеристики материала.

В минеральных смазках чаще всего встречаются загустители на основе солей металлов высших карбоновых кислот или мыльные смазки.

Литиевые смазки. Литиевое мыло и масло образуют состав, способный работать в широком диапазоне температур, хорошо защищает металлы от износа и трения, предотвращает образование коррозии. Вязкость таких смазок легко регулируется путем применения различных базовых масел.

Самыми современными материалами являются минеральные литиевые смазки EFELE серии MG: EFELE MG-214, EFELE MG-211, EFELE MG-211-00, EFELE MG-212, EFELE MG-213.

В состав EFELE MG-214 входят только базовое масло и простой литиевый загуститель. Она не содержит каких-либо дополнительных присадок или наполнителей. Наиболее часто она используется для подшипников качения или скольжения или в направляющих при температурах от -40 до +120 °С.

EFELE MG-211 содержит противозадирные присадки, которые обеспечивают повышенную защиту высоконагруженных узлов. EFELE MG-211-00 имеет такие же эксплуатационные характеристики, но отличается более низкой вязкостью базового масла.

Минеральная смазка EFELE MG-212 с противозадирными присадками и дисульфидом молибдена предотвращает повышенный износ, защищает узлы от износа, хорошо работает в запыленной среде.

EFELE MG-213 на основе комплексного литиевого мыла предназначена для узлов, работающих при высоких температурах до +160 °С и высоких нагрузках.

Пластичные смазки на основе сульфоната кальция. Такой тип загустителя является инновационным, производство материалов на его основе началось сравнительно недавно. Отличительные особенности – высокие противоизносные и противозадирные свойства.

Пластичная смазка EFELE MG-221 создана на основе сульфоната кальция, поэтому обладает максимальной устойчивостью к нагрузкам, имеет высокую водостойкость и способна работать в широком диапазоне температур -30 °C...+150 °C.

Полимочевина.  Данный тип загустителя – органический, используется для придания смазке термостойкости. К примеру, минеральная смазка на основе полимочевины EFELE MG-251 выдерживает нагрев до +180 °С.

Углеводородные загустители (церезин, парафин, различные воски) используются при производстве пластичных смазок достаточно редко, поскольку обладают низкой устойчивостью к внешним воздействиям, нагрузкам, плавятся при невысоких температурах.

Неорганические загустители (бентонитовые, графитные смазки, силикагелевые) придают смазочным материалам низкие антикоррозионные свойства и защитную способность. Такие материалы имеют высокую твердость и могут вызывать абразивный износ, царапая поверхность. Однако смазки на их основе отличаются очень хорошей термостойкостью.

 

Основные преимущества минеральных смазок

По сравнению с другими видами смазок материалы на основе минеральных масел обладают определенными преимуществами. При их производстве используются недорогие компоненты, поэтому себестоимость данных материалов меньше, чем у синтетических или полусинтетических. Минеральные смазки хорошо работают при достаточно высоких нагрузках, обладают антикоррозионными свойствами. Они уверсальны и могут быть использованы практически для любых узлов трения при обычных условиях эксплуатации.

Отметим, что выбор конкретного смазочного материала должен осуществляется на основании анализа всех условий работы и специфики оборудования.

Пластичные минеральные смазки применяют для обслуживания подшипников и направляющих качения и скольжения, зубчатых передач, шарнирных, шлицевых, шпоночных соединений и других узлов трения.

Свойства минеральных смазок позволяют применять материал для снижения трения и износа, консервации оборудования, защиты от коррозии, создания защитного барьера от воздействия агрессивных сред. Они используются для решения проблем смазывания, которые не могут быть решены с помощью жидких смазочных материалов по техническим, технологическим, конструкционным или эколномическим причинам.